免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

嗡嘛尼呗咪哄

问:有人说他前世是精灵?请解释他说的精灵?

答:《楞严经》:阿难,又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。——《楞严经》

追问:你说的精灵还是不太懂。通俗讲是学佛学歪了吗?

答:是。正如佛所说,是人行邪道。

问:我内心恐慌,害怕,导致心生邪见,知道这样想不对,但又无法控制自己内心,总歪想,事事颠倒想。是什么原因?如何对治?感恩!嗡嘛尼呗咪哄!

答:烦恼和妄念纷飞是我们的通病,您能够发现,已经很不错了。这里推荐两个方法:一个是通过念佛持咒对治。一个是妄念自解脱。认出它之后,不要随着它走,而是要看着它,它就会自行解脱。

追问:感恩开示!那么这样的烦恼是属于邪见类吗?什么业导致的?

答:不属于,见地比起烦恼,更加细微;烦恼比起见地,更加粗大。烦恼和情绪是在一个层面,您的问题也在这个层面,较为粗大。对治起来,也相对较为容易。把握一个要点就可以,那就是斩断我执。没错!粗大的烦恼和情绪,都是由于我执造成的,只要斩断认为自我为实有的执着,就可以解决这一层面的一切问题。

再追问:感恩开示!在家人怎么样断除我执?因为不同出家人,要工作,社交等,如果断除我执,很难融入社会圈子里,怎么解决这样的矛盾?

答:发菩提心,为了利益众生成就佛果而做一切事情,包括起心动念。断除我执,起心动念都是为了利益众生,会更好地融入社会,因为要利益众生嘛!原理是这样的,我们的凡夫心只会存在一种状态,如果是菩提心、利他心,就绝不会是自利心、自私心。为了众生的起心动念,与为了自己的起心动念,是完全不同的。其实,一切快乐的源头,就是利他,助人为乐!反之,一切痛苦的源头,就是自利。这一点,大乘佛子,一定要形成定解。

问:小时候我母亲为了保护家人,无意打死一条进家里的一条白蛇,请问我该怎么做才好呢?

答:请僧众超度。做功德回向。

追问:可是时间那么久了,我母亲可能不相信!

答:粗略地说,在天人看来,天上一天,等同于人间一年;在地狱看来,地狱一天,等同于天上一年。人这一辈子,在天道、地狱道看来,都是很短的时间。所以,超度看似不及时,其实对于投生天道、地狱道的众生,还是很及时的。

问:观想,我怎么观想不到上师,怎样才能观想到观想的一切?

答:观想不是目的,观想在生起次第中比较重要,初学观想不出来,只要确认上师或本尊就在那里即可。具体观想的方法涉及到实修,请依止上师学习引导。因为不同传承、不同根基、不同阶段的观想方法,会有差别。

宗萨仁波切:如果你很难观想,那么开始时学习建立信心,相信他们(本尊)就在那里。与其观想他们头发的细部、头发落在颈项上、肩膀上的样子、他们持剑的方式等等,倒不如算了吧!只要想他们就在那里。阿弥陀佛就在那里!无时无刻,慈悲地凝视着我们,等待着我们!——宗萨仁波切

问:请问什么是颅鬘力?

答:莲师回到邬金国教化臣民。在化缘时,被认出而用一大堆檀香木来加以火焚。莲师和明妃再次毫发无伤地端坐在湖中的一朵莲花上,穿戴着一串颅骨饰鬘,代表将一切众生自轮回中解脱出来。因为示现此神变,莲师被称为莲花颅鬘力(Padma Thotreng Tsal)。

转发本文是法布施,自利利他,功德无量!

让我们共同日行一善,为了利益尽遍法界虚空一切如母有情众生成就佛果,而转发分享本文,共修法布施,您的每一点每一滴付出,都将融入功德的海洋,为您祈福,扎西德勒!

收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
普度众生,救苦救难。

返回列表