免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

这样观修,可在短时间内迅速忏除业障

我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。怎样迅速忏除业障呢?大愿法师给我们传授了一个善巧方便的修行方法 --

礼佛

我们礼佛的时候,能够启请上师三宝,清除、消除我们无始以来的六道轮回的习气种子。

凡夫因为多生的习气根深蒂固,所以他投生六道的种子,都在这个身体里面,都有。以后,你平时的习气哪一种最重,它就会与这个种子相应,那么将来临命终时,就从这个地方结合起来,然后就会堕到六道中间去了。

这个六道的种子是在顶、喉、心、脐、密处和足心,这么几个地方,等流而住。那么临死的时候,心气相合就随习气去投生。所以我们在礼佛的时候,应该可以先观想,然后启请三宝加持,消除这个六道的习气种子。

礼佛的观修方法

那我们在礼佛的时候,就可以有一个善巧方便的观修方法:

先把这些种子都观想清楚,然后我们三业所造的,一切的罪障习气,都收摄到里面去。

然后我们礼佛的时候,就以普贤行愿力观想十方三世的无量诸佛,他们的发际现一个白色的嗡(藏文)字,喉间现红色的阿(藏文)字,心轮现蓝色的吽(藏文)字,那么在微尘刹的无量诸佛面前,我现无量身,一 一 身都在诸佛面前顶礼。

那么诸佛都以嗡、阿、吽三字总持放光加持我,好像很大的火焰一样,把我三业所积的一切罪障与六趣的种子,迷乱的无明,一切的习气,都烧除尽无余。那么烧除尽无余以后,我的不生不灭的真心就豁然显现,圆满成就。

心里面可以观想无量的身,每一身都礼无量的佛,无量的佛都加持我们,并且心中默诵嗡、阿、吽三字总持,一般的要求是念七十万遍,每一道是十万遍,还有补缺的十万遍。

忏除业障的瑞相

那么这样子的配合这个方便法,以普贤行愿力来修观,来礼佛,来修“礼敬诸佛”的法门,很快就会有一些觉受,自己在日常生活之中,会知道自己贪、嗔的习气非常的淡薄,减轻了很多,那么身心都很轻安。

乃至于在梦里面做梦的时候就会觉得,我梦中间我正在沐浴,梦到太阳,乃至于梦到呕吐一些不净物。这些都是身心转变,都是无始的业障习气忏除清净的瑞相。

--节选自大愿法师《普贤行愿品学记》

收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
普度众生,救苦救难。

返回列表