免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

观世音菩萨救空难、车难等

缘起

  天灾人祸,层出不穷,轰动全国的成都九路公交车起火事件,导致近三十人死亡,可谓一特大惨剧。可惜一车满满数十人,竟无一人信佛,何以这么说,因为若有信佛者,必定会在这生死关头念佛或念观世音菩萨圣号,若有称念者,必定可以得救,至少可以大灾化小,伤亡降低到最少,决不会猛烈至于如此!何以故,《法华经》云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”又《无量寿经》云:“世间善男子善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者!”佛言不虚,当谛信不疑。此为匆匆搜辑以下祖德语录并经证及感应数篇,以普令世人离苦得乐之缘起。

谨记于2009年6月7日。

  观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷,故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓:应以何身得度者,即现何身而为说法,不但现有情身,即山河船筏,桥梁道路,药草树木,楼台殿阁,亦随机现,总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵水火,恶病恶兽,怨家对头,恶鬼毒蛇,种种危险者,果能至诚称念:南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。愿中外同胞,同念观音圣号,同以观音救苦救难之心为心,同以观音利人利物之事为事,则人我念空,斗争事息,自可同享太平,共乐天常。纵定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方,则是因宿业而殒身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚!

——印光大师《普劝全球同胞同念观音圣号启》

经证      

  世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音?
  具足妙相尊,偈答无尽意。汝听观音行,善应诸方所,
  弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。
  我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。
  假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。
  或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。
  或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。
  或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。
  或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。
  或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。
  或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。
  咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还著于本人。
  或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。
  或恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。
  螈蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去。
  云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。
  众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。
  具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。
  种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。
  真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。
  无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。
  悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。
  诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。
  妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。
  念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。
  具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。

——《妙法莲华经观世音菩萨普门品偈颂》

感应事迹

甲、救车难

  ●一称观世音强风救性命  

    前几天在“佛教在线”网络聊天,遇到“恭恭敬敬”网友。他是东北人,有幸听他讲了几段他亲身经历的感应事例。下面是我如实记录的故事。
  “有一次,我借用别人的自行车。那车是没有闸的,但事先我并不知道。回家的路上有一段很陡的下坡路,当时自行车速度非常快,前面刚好有一辆大客车拐弯,把我下去的路给堵住了,而在路的另一边则有很多车向反方向飞奔。在离大客车不到10米的时侯,我很自然地捏了一下车闸,想把车停下来,却没有任何作用,我这才知道车的刹车闸早坏了。这时离前面的车已不到两米远,我的车还在飞速向它冲去,看来这次死定了!危急关头,我本能喊出了一句:“南无观世音菩萨!”奇迹就在这时出现了。在离大客车不到1米距离的时候,我突然感到有一股强风把我顶住了,我顺利地把车停了下来,捡回了一条命。真奇怪!哪里来的风呢?当时正是无风的季节。就算有大风,也会被那辆两米多高的大客车给挡住了,但这风很明显就是从车与我的这段空间生起的。如果不是观音菩萨慈悲救度,我真想不到更合理的解释了。”(同修居士佛门灵感论坛)

  ●让坐获安

  长沙衡钰居士,遵母嘱常念观音圣号,故皆化险为夷。民国廿九年乘火车至衡阳,转汽车往江西吉安,驶至竹塔市停车时,下车喝茶,上车时,原在右边之坐位,被人占坐,便将行李移至左边坐下。甫驶过木桥,为避让对面而来之小轿车,司机失手将车盘向右转过多,轰然一声,跌下离路面丈余之水田,幸遇电杆阻住,车窗玻璃均已粉碎,占坐之人,伤重致死,衡跌行李上,安然无恙。
《观音灵感录续编》

 ●携像独安

  袁保坤,袁德常居士之弟也。宅心仁厚,阴行慈善。抗战时寓重庆歌乐山,念佛及观音菩萨益虔。卅二年十一月中携佛像乘汽车进城配镜框供奉,讵在大雾中与对面来车互撞,同车十余人皆头破血流,司机腿折,独袁一人竟未觉震动,但以一手抱柱,并未倾跌,毫无损伤。所携线香一盒,一枝未断,惟电筒轧坏。
《观音灵感录续编》

●一人默念全车免难

  1995年8月初,我从哈尔滨给姑姑过生日回来,乘坐到安达的中巴客车。我上车后,习惯性地在心里默念观世音菩萨。我那时患神经衰弱,本来睡觉困难,可那天念着念着,竟不知不觉睡着了,又睡得那样死。

  当车行到哈尔滨与肇东交界处时,对面飞来一车。要撞上了!一车人都吓得站了起来,我还在睡。后来,听后面一女同志喊,快把她孩子从窗户扔出去,才把我惊醒。我说:“你喊什么?”她说:“撞车了!”这时,只见车前面一股黄糊糊的东西,带着尘土飞起。我刚睡醒,眼睛看不清,还以为来了龙卷风。后来知道,对面来的是拉鸡蛋车。撞车把一车鸡蛋,都变成黄汁飞溅出来。接着,发现一辆大车歪在路旁沟里。司机胳膊看样子被撞掉,满胳膊血糊糊的,被紧急送往医院;沟里的车,风挡玻璃全碎,一侧车门掉下,满车淌鸡蛋汁。而我们坐的车,窗户都开着,却什么东西都没有飞进来。一车30多人,个个无事;只是车前面风挡玻璃发现有黄豆粒大的两个小洞。

  这时,听到车上有人议论说:“今天真怪,明明撞上了,怎么那辆车又跑到旁边去了?”我心想,我上车一直默念观世音菩萨了,一定是观世音菩萨救了我们。我就把头伸向窗外,往天空看。果真发现有一尊很高大的观音,结迦趺(音加夫)坐停在空中,还在向下俯视这辆车。菩萨的眼睛,约有小碗口那么大。像,特别清晰。我伸头看了几次都在(当时怕别人不信,也没叫人看)。我就回头对身边人说:“快念观世音菩萨,是菩萨救了我们。”说着,我的眼泪就“哗哗”淌了下来,止都止不住。后来,我和女乘务员说:“今天菩萨保佑,你回家赶紧请佛吧。”她说:“我是想请佛,但不知怎么请法。”我就简单告诉她请佛供佛的方法。她没等车事处理完,就搭车回去请佛。

  我回来后,常常提起这件亲身经历的事,劝有缘人一定信佛。只要我们心里真有佛,真有菩萨,时时默念,并多行善事,佛菩萨就时时刻刻护佑着我们,这是真实不虚的,也是不可思议的。(2002年4月19日大庆市乙烯小区范秀荣口述,孙中传记录整理)
  【注】范秀荣老居士学佛多年,为人朴实无华。一日来我家里,听说我在编写此书,她深有感触地说出她亲身经历的这一段感应事迹,劝世人同生正信。

●菩萨示警幸免车祸

  在5月14日这一天,我的几位朋友,忽然发生远途旅行的兴趣。由我陪同,合乘一部汽车自台北出发,经过新店、礁溪、宜兰,各地走马看花,连午饭都未吃好。由宜兰沿太平洋海滩的公路间回走,这是通往基隆的路,可以转回台北的。

  像这样赛跑似的旅行,我不但不感兴趣,而且觉得随时有发生危险的可能。但是大家都兴高彩烈,我当然不便独异。在表面上与大家敷衍着,而心中则不断地默念观音圣号。这是我在前几年入医院动手术时,一位信佛的老居士教给我的,平日我已不断地持诵,而这次则有了特别的灵感。

  车行过了富龙浴场,在一个独家村前,忽然发现一位穿白上衣不知是农是工的男士,向车上挥动手势,好像车上掉了东西的样子。我见了这个情形,连忙关照停车。到了车停以后,我们发现刹车坏了,车的后轮已离开车身。这地方是高山顶上,下面即是太平洋,倘再向前开动,危险万状。这时那位男士,业已不见。

  我们把车修理好了,对这事深以为奇。第一,车上的机件失灵,不是路上所可能看见的,他为什么摆手唤停呢?第二,这个地方只有一家住户,不见有人出入,附近数里内,更无人家,他是从哪里来的呢?第三,他既指挥停车,当然是一个好事的人,何以车停后又不见了。第四,事后我问同车的人,都未看见这位男士,只有我看见这位男士。由于以上4点,我认为这是持诵观音圣号的感应。(汪葛华1963年7月1日)
——选自1980年智成居士《观世音菩萨灵应事迹实录》

●途中持名翻车免灾

  1991年九月初二日,我从柳州西来寺乘长途汽车回阳朔金宝竹林。汽车开出站后,因油箱故障,又返回车站。换了油箱后,原司机不去了,另一司机在场内试车一圈后,悄悄离开了。第三位年轻司机叫旅客上车,开出城后,车行速度很快。司机说开到卢寨去加油。我真担心车这样快会出事,坐在车上默默念着观世音菩萨圣号。果然,不到20分钟,轰然一声,车撞在公路右边树上,又向左拐,倾倒在公路中间。当时我感觉眼前白云一片,身体轻轻飘起,却又缓缓着地。车翻了,我却站在左边的窗口,再看售票员及同坐老太,已跌出车外丈余,车内人压成一堆。全车50人,死1人,重伤18人,轻伤30人。如此大祸从来没有遇到过,今仗观音菩萨慈佑,平安无事。《普门品》中说“心念不空过,能灭诸有苦”,真实不虚! (释慈元9月29日记于紫竹林)

乙、救空难

  ●广州空难中出现的奇迹
  震惊中外的“10.2”广州空难事件,死伤了100多人。其中有三位幸存者,只有表皮受了一点儿轻伤,引起国内外许多人士的瞩目。为什么会有这般奇迹?迄今为止,还没有发现这一秘密。近日笔者访问了这三个人,现将其中的秘密写在下面:
  (一)三人的基本情况
  冯锦标(男),现年32岁,家住佛山市石港忠信路。现任佛山市佛协秘书,是一位虔诚的佛教徒。黄昌华(男),现年37岁,家住广州市前进街。为人正直善良,信仰佛教。林婉明(女),现年34岁,家住广州市江南西路。为人诚实,心地善良,家庭信仰佛教。此三人皆受雇于某商公司,任业务员。
  (二)到南普陀寺打佛七
  他们三人于1990年8月28日来厦门联系业务。工作结束后,买好了10月2日由厦门到广州的飞机票。不知为什么,小林、小黄心里总有一种不安的感觉,小冯的脸色又黑又青。小冯说:“咱们三人到南普陀寺去做一堂‘普佛’,求观世音菩萨保佑,能够消灾免难。”9月30日,他们三人怀着十分虔诚的心情,届时来南普陀寺参加普佛。“普佛”做完后,他们三人登上南普陀寺后山五老峰,眺望大海,埋在他们心底里忐忑不安的心情,顿时烟消云散了。小冯的脸色也好看了。
  (三)飞机被劫持之后
  10月2日6时许,在排队领飞机座位的牌子时,忽然来了一人,插在他们前面,领去10多张座位的牌子。轮到他们,领到9排ABC三个座位牌子。飞机起飞到7:25分,空中小姐宣布:这架飞机被劫持了,但是绝对保证各位乘客的人身安全。这时小冯对小黄、小林说:“快念观世音菩萨,一定可以消灾免难。”于是他们三人,至诚称念观音圣号。小冯在闭目称念圣号时,心中历历明明(没有杂念),清楚地看见眼前一片光明,观世音菩萨现身其中。
  约于9:10分左右,飞机在空中盘旋一个多小时后,燃油耗尽了,在广州白云机场紧急迫降。飞机一着地,全体乘客面露笑容,纷纷鼓掌。就在这一瞬间,飞机突然来了个急转弯。左边的机翼撞到了停在机坪上一架飞机的头部后,又猛地拉起来;飞机后半部又撞上正在准备起飞的一架上海飞机。一声爆炸巨响,飞机顿时断成两截。断的部位正好在10——11排之间。飞机头部翻了两个跟头,摔在草坪上,燃起冲天的熊熊烈火。此时小林喊:“快跑!”他们三人鼓足全身力气,飞也似冲出火海,向飞机右边跑去。在他们跑开几秒钟之后,燃烧着的飞机,响起断断续续的爆炸声,霎时机场浓烟滚滚,出现一片火海。
  (四)沉思后的结论
  “10.2”广州空难,伤亡是惨重的。活着的约有十多人。除他们三人外,其他活着的都是断胳膊缺腿的。他们三人,为什么会有这般奇迹呢?他们三人经过沉思之后,得出这样的结论:
  (1)我们三人在不同程度上都信仰佛教,对观音菩萨的信仰尤为至诚;平时工作勤奋,心怀坦诚,助人为乐,热心公益。
  (2)我们认为能够免除这次大难的关键,是10月1日在南普陀做“普佛”。因为在做“普佛”之前,我们心中总有一种黑云压城的感觉。做“普佛”之后,心中豁然开朗,产生一种安全感。
  (3)在知道飞机被劫持之后,我们三人又至诚地称念观世音菩萨和阿弥陀佛圣号。感应道交,不可思议。
  可能会有人不同意这个结论。但他们三人都认为,这是千真万确和不可改变的结论。所以于11月23日,他们又来到南普陀寺做“普佛”,感谢观世音菩萨的救难之恩;并表示在今后的岁月里,一定要做一名大乘佛教的教徒,勇猛地护持佛法,愿常利益诸世间。
  (五)清理机场时的发现
  飞机燃烧后,清理机场时,所有的东西都化为灰烬。惟有小冯带的《阿弥陀经白话解》、《竹窗随笔》、《缁门崇行录》,还有星云法师著的《佛光普照》等书,完好无缺的呈现在人们的眼前。当人们发现这一奇迹时,无不称道佛法不可思议。
                   选自福建莆田广化寺印《广化文选》

  ●全舱念观音 避免一空难
  昨天来了一位核电站的朋友,他母亲信佛很虔诚,常念观音。他开飞机突然发生障碍,在很危险的时候就听见有人告诉他,你应该如何操作,他完全照着做,结果平安降落。所以观世音菩萨大慈大悲,庇护我们一切苦难中的众生。这人的妈妈念观世音菩萨,得到观世音大士的加被。
  大家只要念观世音菩萨名号,功德都不可思议。哪怕平时不念佛的人,在急难之中,临时抱佛脚都有用。你只要肯念,就会有明显的感应。
  我们这莲华精舍有一个同学,他是留学生,从美国回国不久,结婚了。一次坐飞机,觉得今天飞机很不平稳,等一会儿就看见驾驶员从驾驶舱的门里出来了,向大家宣布:“今天飞机的机械出了故障,我没有本事使飞机到达目的地了。所以大家你们各自决定吧!愿意跳伞的就跳伞,愿意如何的从便,总之我是没有办法了。”说完了,他就回到他的驾驶舱。全舱的人先一听很意外,思想还没转过来,等思想一转过来一片哭声,命在旦夕。
  这个留学生说,当时第一念是知道这事危险了。但心里想的倒不是自己怕死。第一想到的是新婚的爱人和孩子,我死了他们怎么办?刚结婚,孩子还小,先动了这一念。再动一念是什么呢?他突然想到,我们中国不是有菩萨吗?当时他的思想活动就是这样。一听这话知道是要死,首先想到老婆孩子很可怜,再一想中国有菩萨,就念起观音菩萨来了。他虽然不信,可是在这种生死关头的念,往往比平常在佛堂里念要恳切。只是一片求救的心。念着,念着,他就看见观世音菩萨现身了。他就大声喊说:“大家不要哭,你们哭没有用。”他就把自己看到的事情一说:“我已经看见观世音菩萨了,决定是有,我们大家一块儿念。”这时大家一想,现在也没有别的办法,没有别的道路,大家就念吧!所以全舱就都念了。
  念着念着,大家不知念了多少时间了,就都一心去念了。念得很诚,很专一,也很自然。渐渐觉得飞机平稳了,很平静,很平静,大家闭着眼睛不知道,只是一心地念。忽然接飞机的人把舱门打开来接他们了,到了!大家喜出望外,飞机已经着陆了。而驾驶舱的门不开,别人把驾驶舱打开,看见开飞机的人昏死过去了,他穿的飞行服都汗透了。当然有医生急救了。他睁开眼第一句话:“你去问后舱的人干什么来着?今天我是绝对没有办法把飞机着陆了,不知他们做什么了。”机场人问客人:“你们在后边干什么哪?”他们说:“我们在念菩萨。”
  观世音菩萨寻声救苦!所以《大乘无量寿经》说:“若有急难恐怖,但自皈命观世音菩萨,无不得解脱者。”很多很多证明。有许多事情,甚至超过古代的《观音灵感录》。我知道得很多,但没有时间去写,因为有更重要的事情要做。要把这些写下来,可以写很厚的一本书,都是很直接的,不是辗转道听途说的。


选自黄念祖居士《心声录》1991年

  ●机障安返
  民国三十八年六月余至广州就任军法局秘书,七月随局迁重庆,偕内子郑侣梅先乘中航班机,起飞甫半小时,右翼螺旋浆忽生故障,机斜欲坠,急朗念观音圣号,应声旋转,安返广州白云机场,得免坠毁于粤桂边区之万山丛中而殉难。据检查报告:‘机件损伤甚大,即难修复。’次日换梭飞渝,平安到达。


丙、救其他难
  

   ●三呼观世音 牛角下逃生
  1951年春天,当时我19岁,失业在家。家中经营碾米厂,喂养5头黄牛。其中有一头是暴烈牛,常用头角顶人,家里工友多被触伤。一天下午两点,我在野外草坪牧牛。这头恶牛连跑带奔,几步纵到我身后。我刚发现想逃,已被它一头抵扑在地。当时四周无人,我惊恐万分,心想这下是活不成了。也是过去种下的善根吧,在这千钧一发之际,从来不念佛的我,突然间竟脱口而出,大声称念“南无救苦救难观世音菩萨”三声。真是神奇!牛角已触及我背部的恶牛,竟慢慢地折转头离开我,吃草去了,使我避免了一次碎骨惨死的灾难。回家告诉我父母亲当时经过的情况,全家无不庆幸我是死里逃生。是大慈大悲观世音菩萨救了我!(湖南津市六荷池于空佛敬记)

    《观音菩萨本迹感应颂选译增补本》

  ●“虎口”脱险
  我的职业是一名维修电工。1998年12月初的一天,我和我的同伴跟往常一样进行工作。那天的工作任务是爬上电线杆,更换杆上损坏的照明灯泡。大约工作到上午11时许,当我更换一个坏灯泡时,由于疏忽,开始前没有验电,灯泡的端部又有冰凌,所以我的手接触的是灯泡的根部。当我将坏灯泡拧到一半的时候,我不自主的“啊”了一声——我触电了!
  电压是交流220V。巨大的电流在我的双手之间通过,我感到一种前所未有的巨大的力量。明明知道自己触电了,却无力摆脱,心中一阵慌乱与恐惧。要知道,发生触电时,只有立即断开电源,才能使触电的人脱离危险。由于我当时身处高空,地面的人无法接近,同伴便跑去拉总闸。那闸在五、六十米外的一栋房子里,还要穿过3道门。我心想,这回是死定了。
  时间一秒一秒地过去。我的视觉和听觉渐渐消失,双手开始时的那种剧烈的震颤已感觉不到了;思想一片空白,没有一丝念头,只剩下胸部有些感觉,犯困、想睡觉……也许是我平时念佛的缘故,到了这时候,不知怎么我念起了观世音菩萨。在念了大约两、三句之后,我就睡着了似的……突然一下子醒了,发觉自己的手已经离开灯口,“虎口”脱离了电源,灯泡掉在了地上。特别的是灯泡分成了两部分,玻璃部分在地上,铁皮螺旋部分还卡在灯口里。这时我的那位同伴只跑了一半的路。要知道人被电粘住之后,想动一根手指比登天还难,怎能自力脱离电源?我心知是菩萨救了我。(隐名)

    选自佛学电子刊物《莲池海会》1999年2月第8期

  ●拭灯手触电菩萨速剪线
  苏州居士林许静修,解放前家住小王家巷16号,照顾佛门大德高鹤年。一日,只他一人与一个六龄童在家。他爬上桌子,用潮湿抹布,揩拭灯泡。电忌水,立即触电;手粘灯泡,急喊关电!小孩不懂。许急中生智,大声呼喊:“救苦救难观世音菩萨!”真是立呼立应。灯泡上端电线,好像有人用剪刀一下剪断!电源一断,险象立止。许君粘在灯泡上的手也脱开了,连水盆一同摔到地上,保住一命。此灯泡与剪断的电线,许居士一直保存,留给人们看,以明观音灵异。 (上海钱福元)

    选自2001年卢红伽《拜观楼法乳》

  ●急诵圣号千里解危
  僧实禅师(公元476——563年),五代时候周代人。幼怀出尘大志,见解不群,相貌奇异,学问渊博。26岁出家受戒,为人师表。僧实禅师一日忽有所感,急告僧众说:“速诵观音圣号,备香火,做法事,江南某寺将要崩危。”众僧茫然不知所以,唯遵命行事。后闻南方消息说:“江南扬州讲堂,某日正做法会,数百僧俗齐集讲堂中。忽闻外面空中异香,并有诵观音圣号声,全堂的人都跑出堂外闻听。大众刚出,讲堂忽然倾倒,因而未伤一人,众感奇异……”

    《高僧传》

收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
普度众生,救苦救难。

返回列表