免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

命运是由业力决定的

命运掌握在谁的手中

惟贤法师

佛教所讲的因果,虽然也承认命运的存在,承认生命发展有一定的规律可循,然而,命运不是绝对的。一方面,命运建立在因果的基础上;另一方面,由因感果的过程又取决于因缘的推动。佛法所说的因果是众多条件的和合,因而佛法的因果观绝不等同于宿命论者的论调。我们今生生命状态固然和命运有关,和我们前生所带来的生命信息有关,但因还需要缘来成就。在由因感果的过程中,任何一个因素的改变,都会影响到最终的结局,也就是说,我们今生的行为及环境的影响,直接关系到前一生种下的因能否成熟!

我们的命运也是同样的道理。虽然,每个人的生命中都带着无始以来所形成的业力,但如果我们能够正确认识到因与缘的内在联系,就可以通过对外缘的改善,来达到改造命运的效果。若是我们因为前生不修布施,导致了今生的贫穷下贱,但只要我们懂得通过行善、布施和供养来增长我们的福德资粮,就能在因地上逐渐改变我们的命运;若是我们因为前生嗔心炽盛而树敌众多,但只要我们懂得忍耐和谦让,严以律己,宽以待人,对方也就无法与你继续争斗,从而在客观上改变这段恶缘的成熟;若是我们因为前生杀生过多,导致了今生的多病与短命,但只要我们懂得慈悲、放生和护生,福田中就能不断增长延寿的缘,从而抵消短命的业报……然而,外缘的影响是相对的,它既能使命运朝好的方向迈进,也能促使其朝相反的一面发展。若是我们因为前生行善积德带来了福报,但却不懂得好好珍惜,不懂得好好利用,反而仗势欺人、多行不义,那么,今生造下的恶缘一旦成熟,就会转福为祸。

世间没有一成不变的命运,因此佛法又将命运称为“运命”,也就是说,命运是由我们自己来主宰的,它的改变就掌握在我们手中。基于此,佛教也不承认主宰神的存在。佛法认为,命运是由业力决定的,而业力就是阿赖耶识中储藏的无始以来的生命信息,它又是由我们的行为所决定。由我们过去的行为,导致了今生的生命状态,再由现在的行为,决定人生未来的去向。

人类对于世界的探讨主要涉及两个问题:一是世界的本原;二是世界发展的规律,这也是古今哲学家和宗教学家关注的热点。哲学上的本体论和宗教家的神创说,都是为解决这两个问题提出的



探其究竟,好坏观念从哪儿来?作为人类世界跟动物世界,我们觉得人是天地万物之灵,好像人是世界的主人一样,动物伤害人,你说它是善是恶?作为它来说,比如老虎吃人是维持它生命延续的方式,它就那种轨迹,就那种业力,它去伤人或其它动物的行为不存在业障而是业力,它不需要加主观的意识,套观念在上面,所以称为业力。老虎由业力起现行作用,所以见到肉它就要吃。它伤人这个行为,作为人来说肯定要打它了,这就称为业障。因为人有观念“它不能伤害我”,套个观念“这老虎太讨厌”。作为皮毛商人、中药材商人或者作为猎户来说,他看见就会欢喜了,“财富来了”。

老虎有啥观念,它觉得那是应该的,就像我们要天天吃饭一样。我们生来就会吃,生来就要吃饭的观念又是怎么来的呢?这叫业力循环(业力种性现行)。什么叫业障开始了?人生在南方有个认识“我在南方”,南方有南方的饮食习惯、思维习惯,全部都出来了,这叫业障。长大记事了跑到北方来,“我在北方了怎么怎么”,因为你有南方的习惯,没有办法体会北方的事儿,这就叫业障。习惯在执著在延续,这种潜在的东西就是我们的意识觉性。

我们修学佛法般若空性的人怎么认识理解业障和业力?那就是我们的观念和行为。行为导致业力的运行,不要认为行为过去了,就没有力量作用了,不是。比如我们吃饭的行为,吃过去以后力量还在作用,你会觉得饱,这是业力作用,你会回味“今天吃得不错”,这就叫业力。业障跟业力基本上是分开的,这叫理和事,理事是圆融的,一体不二境界。



业力还有一个现行,到吃饭的点肚子饿了,开始进行吃饭的行为,完了以后饱了,你说知道饱和知道饿的那个东西他吃了没有?他并没吃,为啥他知道饱了呢?其实他也吃了,他是以意为食,就是我们平常说的禅悦为食,法喜充满。他也饱,我们经常说的精神食粮。一个人很有品味,品德很高尚,人家不需要很低级的东西充实他的内心世界,这种人注重的不是常人认为的好东西,他叫以意为食。

再比如我们看一件东西,眼耳鼻舌身统统都在“吃”,看一会儿眼睛会累,那就吃饱了(你的眼根其实就在吃)。佛家讲的食比我们意识层面理解的食的概念要广,是一切有为现象生命维持的本来(根本),菩萨以禅定的喜悦为食。你念一会儿佛,念的心情愉快身心轻安,挺舒服,好像也没有饿也没有啥的,那就是禅悦为食,以意为食。这种现象其实我们生活当中统统都存在的,而我们只是注重粗鄙食,欲食、触食、思食、受食,一共四种食,浮尘六根依这几种东西才能生存下去。

佛证入圆满的空性会怎样呢?这些作用都会静止下来,进入绝对时这些是静止的状态(没有生灭)。没有说我还需要怎么样,他不会有缘起的建立。他是观察缘起,了知缘起,但是他可以不用缘起的建立,所以他叫寂灭,永入寂灭。你说“佛为什么能观察缘起,但是又可以不用建立缘起?”他要建立缘起的话又进入轮回了,这叫究竟极处。你说“他修行怎么办呢?碰到这些东西该怎么说呢?”你要明白,我们这些众生,比如人类的某些观念,都是自己主观意识上的东西,我们要把业障清净下来。为啥讲能净业障分呢?我们能觉的心去觉悟正确的东西,符合真理的观念,这样你的业障就了了,就得以转化了。



比如学佛的观念,一般人只要认识佛法或者听说过,他都会给别人说他信佛,现在说信佛的人很多,但信的程度截然不同。比如今天咱们定佛像的那家,他也信佛的,信佛他去卖佛去,那都是自己的观念。在他眼里头不是佛是货物,但是蕴藏在这些观念里别的因果附载着就会出来了。因为那是佛像,你要卖就叫出佛身血,这对没有真正圆融空性的人决定好过不了。

我认识的一家流通处,头一年火得很,卖香卖佛像,请东西都上他那儿请,谁也不还价,真是赚了钱了,盖了一个大院子。第二年,他家连着出了几个事。人是没有好坏之说的,好歹他信佛,但是他自己的因果就要背了,家里出了很多事,这就是他的业障,业障导致业力。《楞严经》里讲过,贩卖如来形象本身就是最大的不敬。这个事,我们专门问过很多上师,藏地的那些高僧,藏民的佛像是不卖的,他可以送给你。你到人家寺院里头,你自己去布施啊去供养佛菩萨,那是你发心,但是佛像绝对不是卖给你的。

佛祖以他清净的智慧观察得到这些道理,我们没有智慧只有去信佛,皈依佛所讲的法理去运行自己的生命轨迹。我见了很多人,但凡去卖佛像,他家的事一定不顺。真的,从佛像身上取利,业障是最重的。佛是人天导师啊,诸佛菩萨的圣像是绝对真理的象征,你把他身上拿来取利,你有多大本事啊?无异于你跟总书记开玩笑,当面骂他,“我割你块肉行不行?”总书记一定哼哼笑你神经病。



拿佛菩萨的圣像去经营取利甚至作为艺术品都是罪过,他们现在做的那些佛像,有的做半截,光有头没有身子,都是很造业的。你不要以为佛菩萨的像没有什么利益,利益大得很,因为他是绝对真理的象征,你把那个观念不当回事,那你就会生出很重的业障。观念的错误,行为不在于做得多做得少。我只卖佛一尊啊,不在这个,主观意识关系面太广了,关系到方方面面,佛菩萨的圣像是十方都尊敬的,一切众生的皈依处,你等于把一切众生得罪了。就像你要跟总书记干仗,等于把中华人民共和国全得罪了。佛菩萨的圣像不是代表他个人,他代表修行的法门、真理,是所有众生要依止的地方,他是众生依怙主!

我们要知道业障很厉害,业力可以修正过来。业障要是不清净的话,业力没有办法转过来。我们成天说自己业力重、业障重,因为你还是拿做人的人性观念看待这一切问题的时候肯定是业障重。我们要修行、要觉悟佛法的时候要清净业障。啥叫清净业障?把自己过去的观念完全看破,完全换掉,以佛法的智慧真理来庄严自己的身心世界,那就叫真正的能净业障。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册  
收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
普度众生,救苦救难。

返回列表