免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

标题: 念佛能消宿业,为什么还要忏悔业障呢 [打印本页]

作者: fo11    时间: 2018-4-30 14:47     标题: 念佛能消宿业,为什么还要忏悔业障呢

念佛人为什么需要忏悔呢?省庵大师《西方发愿文注》中专门解释了这方面的内容:

“虽然念佛发心,期生净土。而我罪业厚重,福善轻微。障缘既深,智慧复浅。染污心识,如火炽然。清净功德,一无成就。兴言及此,焉不悲伤?盖末世凡夫,钝置如此。如此罪障,能障行人,不得往生,将如之何?此忏悔之宜急务也。”

为什么要忏悔呢?因为罪障会障碍我们往生净土,乃至障碍修行净业。罪障就有这样一种障碍我们的力量,所以必须要忏悔业障。

有一些人可能并不了解,觉得自己好像也没有什么特别深的罪障。省庵大师在《西方发愿文注》中,就根据《西方发愿文》中提到的,讲了罪障的几个方面,也就是罪业深重的种种表现。首先是“福善轻微”;之后“智慧复浅”,没有智慧;还有“染污心识,如火炽然”,如果你的贪嗔痴烦恼很炽盛,喜欢染污的、不净的东西,那就是罪障的一种表现,这样就与清净的法很难相应。如果罪障深重,修法就会有种种障碍。

以前的高僧大德就说,如果你一念佛、一坐禅,马上就会有种种障缘,那就是罪障的表现。或者身体不舒服,或者有人总来找你的麻烦,不让你好好修习,这就是身心不安,是罪障的一种表现,这时你就要拼命拜佛忏悔。如果你怎么忏悔都没有用,还是无法坐禅、念佛,那么自己就要认识到自己的问题。

在有些道场中,一般这时就让你不要再住禅堂、念佛堂了,而是要一边平时尽量忏悔,就像早晚殿里面拜八十八佛忏悔业障;同时给僧众服务,培福报,集资净障。古来大丛林都是这样,一般不让刚出家的人马上进禅堂、念佛堂修行,而是先要让你自己忏悔、培福,以这样的方式消除罪障。

为什么念佛人要忏悔业障呢?《印光法师文钞》中也提到:“虽曰念佛能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏。”虽然念佛能灭宿业,但你要有大惭愧心、忏悔心,对罪业的果报要生大怖畏,要深信因果,否则你念佛也不可能相应。

以前在课上反复讲过,如果你没有深信因果,就不能算真正信佛;都不信佛,你却说:“我念佛绝对能往生!”那就闹笑话了。你不信佛,还念什么佛呢?当然不是说一点都不信佛,而是没有真正信佛。没有真正信佛,那你念佛也很难得到真正的感应,这是必然的道理。所以我们要“生大惭愧,生大怖畏”,印祖这二句话非常重要。

《印光法师文钞》中告诉我们:

“居士既能发露忏悔。于净土法门,最易相应。所谓心净则佛土净也。然既知非,又肯发露忏悔,必须改过迁善。若不改过迁善,则所谓忏悔者,仍是空谈,不得实益。”

对我们来说,要尽量忏悔,罪业清净了,念佛才能真正的相应。






欢迎光临 灵知仙姑 (http://fo11.six168.com/) Powered by Discuz! 7.2