免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

往生西方极乐世界的瑞相

往生净土者的周遭新友所看见或感受到的瑞相,通常有十种:
往生净土的人,临终常会看见清净的境界。最殊胜的是亲睹极乐净土的各种依正庄严。其次的是看见佛菩萨,再其次的是只看莲华,然而这些现象往往旁边的不一定看得见。

  一、心不颠倒(没有恐惧)。
  二、预知时至。
  三、净念不失(即心中一直欣向净土,厌离娑婆)。
  四、洗漱更衣,临终时会先盥洗、漱口、更换衣掌)。
  五、自能念佛(自己能出声诵念佛号或者心想默念)。
  六、端坐合掌。
  七、异香满室。
  八、光明照身。
  九、天乐鸣空。
  十、说偈励众。

如果具足上面十条瑞相,往生的品位固然很高,但只要有其中一种或三、五种瑞相,也可以往生。

往生西方极乐世界的瑞相:身体柔软如棉、头顶门发热、面色红润、散发檀香(此香非人间那种,但可清楚闻到),火化后有舍利子或舍利花。





成佛的瑞相:盘坐,或狮子卧而圆寂,身体柔软发光、心脏发热、面色红润,圆寂之后三天开始,有些大德的身体开始变小,变成八岁孩子的身体大小,这种叫童子佛身;有些大德的身体放几个月也不坏不烂(不是炒作的),叫做金刚不坏佛身;有些大德的身体之中发出光,最后头发和指甲以外全身变成彩虹的光,叫做虹光佛身;有些大德火化后留下五种舍利子或舍利花,叫做舍利佛身
佛法是宇宙的真理,是真正的科学。跟整个佛法的博大精深比起来,舍利子只是沧海一粟。但小小的舍利子,却见证了佛法的真实不虚、伟大殊胜。自从有生命以来,死亡是每个生命都不可避免的结局。作为万物之灵的人类,同样如此。不管你是锦衣玉食的帝王相将、达官贵人,还是辛苦谋生的平常百姓,大限一到,没有人能逃脱死神的掌心。就象古典名著《红楼梦》中跛足道人唱的《好了歌》:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。

  在世界上最贪生的当属人类,当人类面对死亡时,没有不痛苦绝望、恐惧害怕的,想方设法也想多活一点时辰。唯有修行佛法的成就者,不仅生死自如,还能预知自己的死期,甚至能决定死亡的时间和方式,而在他们死亡时会出现空中弥漫着异香、光柱等各种瑞相,火化后能出舍利子,有的还会烧出不坏的心舌。

人的肉体只是灵魂的暂时寄居之地,死亡并不是生命的结束,而是进入另一种生命形态的开始。人在死亡后灵魂会脱离身体,重新寻找一个新的归宿。根据《西藏度亡经》里面的记载,在人去世49天后,中阴生(自亡者断气,灵魂脱离躯壳,至转世投胎前之历程称之为中阴身)投胎时,六道轮回之光(暗白色、暗绿色、暗黄色、暗蓝色、暗红色、雾烟色)会在亡者眼前显现,到时,亡者的灵魂会受自己前世的业力(善、恶)牵引,身不由已地投入那一道光色之中。

人死并非一了百了。如果一个人在生前修善积德,那他的灵魂就将到一个美好的地方,如果一个人在生前伤天害理、做尽坏事,虽能逞快一时,但死亡后他的灵魂就会沦为三恶道,受尽痛苦。人来时一身空,走时还是一身空,万般带不走,唯有业随身。善恶有报是天理。在当今的物欲横流的尘世喧嚣中,让我们大家都回归自己善良的本性,为自己选择美好的未来。
收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
普度众生,救苦救难。

返回列表