免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

地狱

八热地狱

“尤其若到地狱世间时,热铁地基利刃断身首,锯解肢体炽燃火杵舂,哀嚎困住无门铁室中,炽燃刑戟贯身熔铜煮,遍燃火焰此为八热狱。”八热地狱中,全是燃烧的铁地,非常炽热,只要脚稍微一接触地面,就会被烧焦。寂天大师在《入菩萨行论》中说,燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢?不是别人造作的,都是自己恶心造的恶因,所导致的恶果。

八热地狱分以下八种:

1.等活地狱

等活地狱中,在极度炎热的铁地上,有炽红的馀烬。业力相感的众生,会像暴风雪一样聚集在这里,受着因为瞋恨业力所形成的恶报。虽然等活地狱的众生已经十分痛苦,但是他们彼此之间,还形同仇敌,以强烈的瞋恨心,用业力幻化的武器自相残杀。等到他们彼此杀死对方,全部都死掉之后,虚空中会有声音叫他们再复活过来。因为恶业的关系,他们一活过来以后,又会重新彼此残杀,周而复始,无法停止,痛苦无比。

等活地狱的众生的寿命,如果以人间的五十年是四大天王的一天计算,四大天王天的五百年是等活地狱的一天,这里的众生要在此受等活地狱五百年之苦。

2.黑绳地狱

黑绳地狱中,有极度炎热的铁地,阎罗的狱卒把身体长得如柴烬般的众生带到这里,用黑绳在每个众生身上量身画线,分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯,依量线的大小锯割身体。当他们的身体被活生生锯割分开之后,马上又会粘合复活,就这样一直反复忍受这种活活被锯割的痛苦。

黑绳地狱众生的寿命,以人间的一百年为三十三天的一天计算,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,黑绳地狱众生要在这里受黑绳地狱一千年的痛苦。

黑绳地狱的众生之所以受如此悲惨的折磨,是因为他们以前也这样让其它众生受苦啊!现在很多人在切生鱼片的时候,不就将活生生的鱼量身切片的吗?

3.众合地狱

在众合地狱中,有一个像大盆地那样大的大铁臼,所有恶业相感的众生群聚在大臼中。阎罗的狱卒会拿着像须弥山一样大的铁杵,不断上下捣碎铁臼里的众生,他们在铁臼里,十分恐惧,不断哭喊求救,最后都被一一捣死。可是,当狱卒将铁杵拿起时,他们又会复活过来;当铁杵再往下捣时,他们又立刻会粉身碎骨。

还有一种众合地狱的现象,两旁会出现高山峡谷,谷中是无数恶业相感的众生,山谷是过去这些众生以前所杀的牛、羊、马、鹿等动物头部的化现,它们的角尖燃着火,当它们角和角相抵触,互相撞斗时,两旁的高山峡谷会夹合起来,把这些众生全部夹死;可是,当两旁高山一分开时,全部又都会复活起来,他们受着不断前后夹合,一生一死重复的痛苦。

地狱中这些惨酷的刑罚,就像现在有些人将很多活生生的小鱼、虾米,放在铁桶中,捣成鱼酱和虾酱一样。当人们满足自己贪欲的过程中,却不顾鱼虾被铁锤敲打时,嚎叫痛苦的感受。生前造作这种因,死后当然会受这种果。

众合地狱众生的寿命,以人间两百年为夜摩天的一天计算,夜摩天的两千年是众合地狱的一天,众合地狱的众生要在这里受众合地狱两千年的痛苦。

4.号叫地狱

号叫地狱中的众生,被关在没有任何门窗的房子,房中炙热无比,因为这些众生受此剧苦,无法逃脱,只能在里面发出凄惨猛烈的哀号,所以称为号叫地狱。

就像有人为了享受美味,把锅子烧得红红的,把可以滋补身体活生生的小生命放到锅子里去煎、煮、熬、炖一样,锅里一定有惨叫声,可是很少人去理会这些生命发出的悲苦声音。

号叫地狱众生的寿命,以人间的四百年为兜率天的一天计算,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,号叫地狱的众生要在此受号叫地狱四千年的痛苦。

5.大号叫地狱

在大号叫地狱中,狱卒会用可怕的兵器,把堕入这里的众生驱赶到有双重铁门的炙热铁屋中,在这里所受的痛苦比号叫地狱大一倍,还要受狱卒用杵棒捣打,他们知道,就算逃出内门,也无法逃出外门,所以都悲惨地大声哭号,所以叫做大号叫地狱。

大号叫地狱众生的寿命,以人间八百年为乐化天的一天计算,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天,他们要在此受大号叫地狱八千年之苦。

6.炎热地狱

炎热地狱像是一个三千大千世界那么大的铁锅,里面充满着沸腾的铜浆铁汁,许多业力相感的众生,在炙热的浆汁里,受着烹煮煎熬的剧苦。当他们一浮上来时,狱卒就会用铁勾勾住,用铁锤把他们打昏,他们被打昏以后,失去知觉,以为很安乐,一醒来时,又要感受无边的剧苦。这就像有人把锅中的油烧热了以后,将活生生的海鲜放在锅中烹煮一样,有些活鱼因为在锅子里痛得跳起来,人还会用铲子把它压住,炎热地狱的众生就是被这种方式烹煮的啊!

炎热地狱众生的寿命,以人间一千六百年为他化自在天的一天计算,他化自在天的一万六千年等于是炎热地狱的一天,他们要在此受炎热地狱一万六千年之苦。

7.极热地狱

极热地狱,是在一间燃烧着火焰,非常炙热的铁屋中,阎罗狱卒用三叉铁叉,把这里的众生叉起来烧烤,铁叉刺入众生的双脚掌和肛门,从双肩和头顶穿出,然后用燃烧的铁片,裹住他们,滚来滚去烧,就像现在有些人烤鱼、烤乳猪和烤鸟一样。极热地狱众生的寿命长达半个中劫,无法用人间寿命的时间来计算。

8.无间地狱

无间地狱是周围有十六个近边地狱围绕着的炙热铁屋,狱卒们将堕入这里的无数众生,放在堆积如山,像燃烧的木炭般的铁块中央,不断吹火,让熊熊的烈火燃烧这些众生的身体,强大的火势遮住了他们的身体,只能听到他们悲惨的号叫声,看不到他们。他们很想逃脱,却没有任何机会。只要他们企图从火墙中逃出,狱卒随时就会用铁锤和棍棒把他们打死,并且将滚烫的铁浆灌入他们的口中,他们要感受前面七种地狱众生所受的痛苦,不分白天夜晚,没有一刹那停止。

无间地狱的众生,寿命一中劫,几乎无有出期,实在没有比这里更大的痛苦,所以称为无间地狱。

什么人会堕入无间地狱呢?如果生前,对父母很不恭敬,曾经打骂杀害自己的父亲、母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破合离僧的人,会堕入无间地狱。所谓破和合僧,就是去挑拨离间僧众。在世俗上,两舌的罪过不是很严重,但是如果在僧团组织里,在四个出家众中,离间僧众,让僧团分裂的话,就是破和合僧。

此外,已经进入金刚乘,却对金刚上师产生邪见,犯这些罪过的人,一死亡马上会进入无间地狱。以其它业力的不会转生这个地方。一般人死亡后七七四十九天中,会因善恶业力来决定转生之处;但是,犯无间罪的众生死亡以后,不会经过中阴期,会直接堕入无间地狱受恶报。

近边地狱

近边地狱有五种:煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱和剑林地狱,以及铁柱山地狱。“刀刃平原践履刺双足,剑叶山林片片断身首,驱入尸泥煻煨无极河,苦乐变化无间近边狱。”

在无间地狱的东西南北四方,每一方各有煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱和剑林地狱等四个地狱,一共有十六个地狱。在东南、东北、西南、西北方,各有一座铁柱山,共有四个铁柱山。

1.煻煨地狱

当无间地狱的众生,因为业力减轻之后,从无间地狱解脱时,见到远处有一片黑色的林荫,以为是比较阴凉的地方,很高兴地跑过去,一进去以后就掉入燃烧剧烈的炭火坑,结果被烧得血肉焦黑,极为痛苦。

2.烂尸粪地狱

煻煨地狱的众生得到解脱时,看到远处,有一条河流,因为在前面的地狱中,不断被烈火燃烧,非常饥渴,以为有水可以喝,便很高兴地跑过去,结果是陷入臭气冲天,布满千万只小虫钻营的人尸、马尸、狗尸等等腐烂尸体的污泥中。进入这地狱的众生,好像陷入流沙一样,最后全身连头都会淹没其中,还被很多有铁嘴的昆虫不断啄食,受着无边的痛苦。

3.利刃原地狱

烂尸粪地狱的众生罪业减轻时,解脱出来之后,会看到一片碧绿色的草原,心里十分高兴,跑过去一看,原来是踩在一大片兵器所形成的利刃原,整片大地长满锋利又燃着火的铁刺,右脚一踏下去就被刺穿,一抬上来,又会恢复原状,左脚也是同样的情形,双足踏在上面不断轮流被刺透,十分痛苦。

4.剑林地狱

从前面地狱中刚解脱的众生,出来以后,会看到非常好看的树林,当他兴奋地一跑过去,结果遇到一大片的剑树林。这些树干是铁做的,从铁干上长出像剑一样的树叶,一走进去,树叶随风起舞,像剑一样挥动着,将这些众生的身体一片片切割成碎片;当风一吹过,身体又会恢复原状,如是不断重复着被切割的痛苦。

5.铁柱山

凡是生前毁坏清净梵行,如出家众破了戒律,或在家居士因为邪淫,就会转生到这个地狱受苦。由于业力的牵引,这些众生来到铁柱山的前面,会听到昔日的爱人,在铁柱山顶上呼唤,于是便往山上攀爬。当他们往上攀爬时,会被铁树向下生长的树叶刺穿,穿透身体;爬上山顶时,会被很多乌鸦、鸠鹰啄食双眼;这时,却听到由山下又传来昔日爱人呼唤的声音,又赶紧往山下去,这时,铁树的树枝反向剌穿身体,刺透了背脊;当他们一赶到山下的时候,有很多可怕的铁男和铁女,争先恐后奔过来拥抱他(她),把他(她)们的头咬吞嚼碎,白色的脑浆还从铁男铁女的口中流出,痛苦万分。

八寒地狱

八寒地狱的众生,由于业力使然,都赤裸着身体,处在冰山雪地,狂风暴雪弥漫的地方,每一分每一秒都要忍受寒冷冰冻的痛苦。“雪山绵亙旁边冰冻凝,可怖深谷凛冽暴风雪,由于寒风侵袭损容颜,具疱地狱甚且裂疱狱,极苦连绵不断作呼声,所感苦受实难堪忍受,精气耗散临终病人状,呻吟齿颤皮裂如花瓣,伤愈嫩肉再裂八寒狱。”八寒地狱的痛苦如下:

1.具疱地狱

具疱地狱极度严寒,堕入这里的众生,在赤裸裸的身体表面上,因为冻伤而生出许多疱疮,所以称为具疱地狱。

2.疱裂地狱

由于身上所生起的疱疮,受到更寒冷的缘故,会裂开形成疮伤,所以称为疱裂地狱。

3.紧牙地狱

由于太寒冷难忍,这里地狱的众生都咬紧牙根忍耐,所以称为紧牙地狱。

4.阿啾啾地狱

这里的众生赤身处在雪地里,寒气逼人,没有衣物可以避寒,冰冷到牙齿不由自主的打颤,并且不停发出阿啾啾的响声,所以称为阿啾啾地狱。

5.呼呼地狱

当阿啾啾的声音都冻得消失了以后,这里地狱的众生已经冷到连牙齿都无法打颤,嘴巴僵硬到只能张开来,发出呼呼的叹气声,所以称为呼呼地狱。

6.裂如青莲花地狱

这里的众生皮肤冻成青色,身体冰冻,破裂成状似四瓣的莲花,所以称为裂如青莲花地狱。

7.裂如红莲花地狱

这里的众生寒冷到皮下的肉,都冻成红色,并且冻裂成八瓣,所以称为裂如红莲花地狱。

8.裂如大红莲地狱

在这地狱的众生已经冻到身体都变成了黑红色,身体里面的血因冻结而无法喷出,于是皮肤像莲花般,一瓣一瓣的裂开来,裂成十六瓣,三十二瓣,甚至无数瓣,所以称为裂如大红莲地狱。在冻裂的伤口中,还会爬入许多长着铁嘴的昆虫,钻进身体里去咬噬,痛苦无比。

八寒地狱的众生寿量

八寒地狱的众生寿量有多长呢?打个比方,如果将一个可以容纳两百“藏升”(古印度果萨拉城所用的容量单位)的大盆子,里面放满芝麻,每一百年才拿出来一粒的话,具疱地狱众生的寿命,必须要等所有的芝麻都取出以后才会结束。其它寒冷地狱众生的寿量,分别是前一个地狱众生寿命的二十倍之长,比方说,疱裂地狱众生的寿命是具疱地狱众生寿命的二十倍,以此类推。八寒地狱众生的寿量,越往下越长,而痛苦也是越来越强烈。我们试想,我们只要衣衫单薄地站在雪地上,已经无法忍受寒冷了,何况八寒地狱的众生,都是赤裸裸地在这些地狱中受苦呢?所以我们要对八寒地狱的众生,发出无量的慈悲心啊!

慈悲地狱的众生

释迦牟尼佛有一次讲解地狱种种恐怖的景象和因果报应时,有几位比丘越听越害怕,恐惧到整个身体的毛细孔都渗出血来。我们想想,这些地狱的众生,在轮迴中,都曾经是我们前世的父母,那么,我们现世的父母亲友,以后会不会也进入这些痛苦的地狱呢?现在自己在今生,也造了无数瞋恨恼怒的罪业,未来一定也会堕入这些地方啊!

当我们了解所有地狱众生的数量、寿命和所受到的痛苦与转生的因果之后,应对地狱众生产生广大的慈悲心,希望堕入这些地狱的众生都能得到解脱。既然自己现在已经得到了暇满人身,遇到了具德上师,听闻到佛法的精华,应该依法精进修持,极力忏悔过去所做的罪业,希望自己和所有众生都不要堕入地狱中!地狱

收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
普度众生,救苦救难。

返回列表