免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

学佛问答

莲友:念佛了,我们最大的改变是什么?
常敏法师:你说呢?你自己有了哪些改变?念佛了,我们心里多了一尊南无阿弥陀佛,他是我们的慈母,是我们往生的信心。以前我们追求的,都是外在的表象,是五欲六尘,而没有去观察南无阿弥陀佛本愿名号广大的恩德。就像我们拜佛,匆匆拜一下就跑了,就被五欲牵走了,看都没有好好看,还觉得佛没说话。他一说话,只怕你都要惊呆了。

我们念佛,是倾听阿弥陀佛的心声,领纳佛广大不可思议的恩德,而不是说你念得多,就听得多。我们做功课,也是听闻来自极乐的法音,听闻阿弥陀佛慈悲摄取不舍的愿心。听闻法音,不是因为你闭关就能听到,如果这么容易,大家都闭一天关好了;也不是你念了百万就能解决,如果能解决,那就念百万好了,可是事实上解决不了啊。闭十天、几十天关的结果就是:哦,我身体好了,业障消了,癌细胞没有了。哦,我十天念了百万。这些都是众生的异安心。闭关出来,该烦恼还是烦恼。

听到阿弥陀佛的声音,就像孩子听到妈妈的声音;听到了就母子相认,信心欢喜,回到妈妈的怀抱。不然,你念了一百万,你该乞讨还是去乞讨。

莲友:那要怎样才能听到佛的声音?

常敏法师:对啊,怎样听到才是最重要。这就要去听闻啊,“彼国光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀佛。”要自己去听闻“若不生者,不取正觉”的正觉大音。往生的大利要去精进听闻,这是非常重要的。这要自己去落实下来,要去闻到,我讲是没用的。

莲友:这个理解很容易,落实很难啊。

常敏法师:是的,法音是这样,阿弥陀佛的心声也是这样啊,别人说得头头是道,可是和你没有关系啊,除非你自己面对阿弥陀佛把往生这件事情落实下来。所以,不要去看别人如何如何,只有自己一心归命阿弥陀佛。虽然这件事不容易,但这是自己的事情,是要去听闻的。不是你闭关就可以解决,也不是你念了多少佛可以解决的。

莲友:闭关是不是逃避现实断烦恼?

常敏法师:闭关,是想通过一段时间的修行,获得某种预期的效果。孩子要听妈妈的声音,不是关在房子里可以听到的;不是这样去找妈妈,也不是这样去体会妈妈恩德的。你要去体会妈妈的恩德,就要听妈妈的话,用心去听闻,而不是关了十天半个月,就可以找到妈妈了。心中有没有妈妈,不在于念了多少,而是要去体会妈妈的恩德。如同母亲为远方的孩子寄去了亲手缝制的棉袄,可儿子只取棉袄,不取母恩;也像孩子花父母的钱,乱花一通,不知父母挣钱不易;只有了解了父母挣钱的艰辛,才能体会父母恩德。你关在房子里,能体会父母恩德吗?

体会阿弥陀佛的恩德也是这样,你要去了解阿弥陀佛四十八愿是怎么来的?他的一一誓愿是为谁发的?西方极乐净土是怎么建立?花费了多少心血建成的?这样去听闻,才能体会佛恩。哪里是闭个关就能体会到的呢?你一天念一百万也未必体会得到啊,因为你的路已经走错了。天天花钱,就能体会妈妈恩德了吗?

莲友:不是说我们念佛时,阿弥陀佛会调摄众生吗?

常敏法师:阿弥陀佛会调摄十方众生,你要接受要领纳啊。你闭关,天天在那里计数字,没有达标就烦恼;十天完成了百万,就非常满足。你把这些作为往生的交换条件了:我每天念了十万,阿弥陀佛你总得有点表示吧?这是和阿弥陀佛做交易。
收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
普度众生,救苦救难。

返回列表